当前位置:网站首页 > 新闻动态文章正文
【馆务新闻】汉院图书馆的兰亭集
2020年01月08日     管理员
       在读书会中,我们毫无保留、互相理解,并且相互扶持,可以建立人与人之间真正的连接关系,这是能让你成为完整的自我,成为真正的、真实的你,是能调动你的心脏、思想、灵魂和热情的人际关系。欢迎更多的同学加入读书会。

                                        ——文燕馆长寄语

       12月16日,由汉口学院图书馆举办的2019年最后一期博文读书会在图书馆二楼华晨咖啡厅落下帷幕。在图书馆文燕馆长的带领下,博文读书会从10月22日开始第一期线下交流活动,共历时两个月,一共开展了八期线下学习交流。

       读书会顾名思义就是自由活跃开放的读书交流平台,是一种知识交流、提升生活、拓展视野、启迪思想的活动。一群志同道合的人坐下来,敞开心扉,共同交流,读书会借由书籍这一纸质媒体,让所有参与者在生活、工作当中学习,亦正是学习生活的素质;在思维运转中成长,亦正是成长思维的动能;在彼此交流中精进,亦正是思想交流的平台。

       正如王羲之在《兰亭集序》中所记载的“夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。”博文读书会就是提供了一个读书交流的平台,让参与其中的人都能够有获得感,在进行了一场场的头脑风暴后,大家交流思想,一起进步。

       在这一学期的读书会中,《斯坦福大学人生设计课》一书是重头戏。《斯坦福大学人生设计课》由苹果公司明星设计师、斯坦福大学人生实验室创始人比尔•博内特/戴夫•伊万斯共同创作。纵观全书,它向我们传达的中心思想是生活没有统一的模式,每个人也不是只有一种活法,每个人都能拥有自己多彩的人生。一本书学习完毕,读书会小组成员也进行了无数次的头脑风暴,该书中,无论是告诉我们要对生活保持好奇,激发探索欲;还是不断尝试,付诸行动,切忌空想;或是与人合作,适度求助,都是我们今后人生道路上的一笔雄厚的精神财富。在阅读书籍的同时,我们一起交流,分享能带给我们心流体验的时刻,探寻摆脱困境的方法,畅想人生发展的“奥德赛计划”,学会对自己进行原型设计,也懂得了人际关系网对于求职的重要性,不知不觉中,思维的大门开启了,让我们看到了别人,也更了解自己。在读书会的交流反馈中,有成员表示从《斯坦福大学人生设计课》中学到的知识,能够受益终生,每个人的人生都有无限的可能性。

       除了《斯坦福大学人生设计课》这一书目外,我们还开了新的书目《五项修炼的故事》。在《比狼学的快》中我们懂得假如你不服输,勇于挑战,你的命运就可能改变,教会了我们科学思考的方法——观察、假设、求证、解决问题。在《旅鼠的困境》中,我们明白人一定要随时随地有勇气超越自我生命才有延续的价值。

       最后一期的学习交流中,每一个读书会成员都表达出自己对读书会的喜爱,对每一个读书会的成员的喜爱,大家既是书友,更是心灵上的挚交。就像文馆长在寄语中所殷切的那样,希望有越来越多的人加入我们读书会,让阅读的种子在汉院落地扎根,枝繁叶茂。

       2020年,图书馆将开启更多主题的读书会,我们期待与更多的书友相会,与书结缘!


字 号:T | T  更新时间:   浏览量:83   责编:网络管理员