当前位置:网站首页 > 新闻动态文章正文
【馆务新闻】图书馆成功举办数字资源与信息检索技能培训讲座
2019年11月25日     管理员

      高效率的查找学术资料对于大学生来说是不可或缺的技能。为帮助同学们充分利用我校图书馆文献信息资源从而更好地完成论文设计,汉口学院图书馆于2019年11月20日到11月21日开展图书馆信息资源与论文资料查找技能辅导系列讲座。讲座以CNKI中国知网数据库和“超星”发现系统为主题,并邀请到中国知网讲师吴茜和超星讲师张崔玲现场传道解惑,吸引很多学子来图书馆二楼阅览室聆听。
    11月20日,吴茜讲师首先言简意赅地介绍了论文的基本框架,接着便为听众讲解了如何在知网中筛选论文,从句子搜索与关键词搜索等方面寻找我们需要的资源和这方面近几年学术报告的发展趋势。查看出版物与工具书等辅助写论文的其它资料,并说明了如何引用论文的参考文献和知网手机版“全球学术快报”的使用以及如何在汉口学院内利用学校的IP地址尽可能的获得更多的学术资源。


    11月21日,超星张崔玲讲师从介绍超星庞大资源对论文写作与查找带来的便捷,由浅入深,给汉院学子普及了论文的重要结构、板块书写格式,并通过近些年毕业论文的数据调查举例分析各论文研究方向的应用前景,同时指导使用超星系统的步骤和技巧,为学子们的论文写作提供一条更广阔的道路。


    图书馆开展数字资源主题讲座,是知识的普及,也是对图书馆数字资源的推广,也能帮助更多的同学了解图书馆数字资源的内容和更好的掌握了论文写作解索的技巧。参与讲座的学子纷纷表示学到了许多有益的知识,掌握了更快更好地查找论文资源的方法和技巧。 
   于万千世界中寻找这把查找文献信息资料的钥匙,着实不易,但是有了检索技巧,一切都容易了。同学们可以更快的更加准确的从相关平台上获取学术资料,有利于我校学生论文写作技巧的提升,有利于学校图书馆数字资源的推广,有利于为国家培养更多知识创新型人才。   


字 号:T | T  更新时间:2019-11-25   浏览量:29   责编:网络管理员