当前位置:网站首页 > 新闻动态文章正文
【好书荐读】2018图书馆上架新书推荐
2018年10月17日     管理员

 

NO.1   活出生命的意义[珍藏版]

作者:[美]维克多·弗兰克尔

出版社:华夏出版社

分类:人生哲学

简介:著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,父母、妻子、哥哥相继死于毒气室中,只有他和妹妹幸存下来。这段经历让弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。这本书被美国国会图书馆评选为最具影响力的十本著作之一,并入选香港大学必读50本图书。到今天,它被翻译成24种语言,销量已达1200万册。

NO.2   撒哈拉的故事

作者:三毛

出版社:北京十月文艺出版社

分类:散文随笔

简介:《撒哈拉的故事》是三毛最脍炙人口的散文佳作。在适应了撒哈拉大漠枯燥、单调的生活之后,她重新提笔写作,记录与荷西苦中作乐的婚姻生活、撒哈拉威人的异域文化,以及沙漠地带的动荡局势……十几篇质朴的散文,洋溢着旺盛的生命力,倾倒了全世界的华文读者。在三毛的内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人,是不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,莫名其妙,她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。每一粒沙地里的石子,尚且知道珍爱它,每一次日出和日落,都舍不得忘怀,更何况,这一张张活生生的脸孔,又如何能在回忆里抹去他们。

NO.3   解忧杂货店

作者:[日] 东野圭吾

出版社:南海出版公司

分类:文学小说

简介:现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回——僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中…他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

NO.4   在故宫寻找苏东坡

作者:祝勇

出版社: 湖南美术出版社

分类:历史文化

简介:本书从十个侧面——入仕、求生、书法、绘画、文学、交友、文人集团、家庭、为政、岭南,书写了苏东坡一生的生命经历。在作者笔下,苏东坡是属于人间的。他是石,是竹,也是尘,是土,是他《寒食帖》所写的“泥污燕支雪”。他的文学艺术,牵动着人世间最凡俗的欲念,同时又代表着中国文化最坚定的价值。苏东坡既是草根的,又是精英的。在呈现苏东坡人生脉络和生命际遇的同时,作者选取故宫收藏的宋元明三个主要朝代的艺术藏品,由书、画及人,把苏东坡的精神世界和艺术史联系起来,由苏东坡个体的人生去反观他所处的时代。不单是苏东坡的个人传记,更书写了整个宋代的精神文化风貌。

NO.5   时间之书

作者:余世存 / 绘者 老树 

出版社: 铁葫芦 / 中国友谊出版公司

分类:传统文化

简介:节气是中国人生存的时间和背景,生产和生活的指南。有关节气的介绍往往仅止于天文、农业、养生等专业常识,本书依托作者的研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,第一次说明人在时间中的使命、义务和人格成就。作者对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍;又从现代人的视野出发,理性地分析了时间的功能,证实中国人将律历并称的意义,在日历变易之际,有我们生存的规律和律令。

NO.6   长安十二时辰(上、下册)

作者:马伯庸

出版社: 湖南文艺出版社

分类:历史小说

简介:唐天宝三年,元月十四日,长安。大唐皇都的居民不知道,上元节辉煌灯火亮起之时,等待他们的,将是场吞噬一切的劫难。突厥、狼卫、绑架、暗杀、烈焰、焚城,毁灭长安城的齿轮已经开始转动。而拯救长安的全部希望,只有一个即将被斩首的独眼死囚和短短的十二个时辰……

NO.7   悟空传

作者:今何在

出版社:北京联合出版公司

分类:网络文学

简介:故事以传统名著《西游记》为蓝本,用现代人的审美视角重新演绎了主要人物的命运。曾经大闹天宫的孙悟空,戴上金箍踏上西游之路以后,却前尘尽忘,挥棒指向曾经并肩作战的兄弟;一心完成取经任务的他被诬陷是杀了唐僧的罪魁祸首。这一切背后究竟有什么样的惊天阴谋?曾经英俊潇洒的天蓬元帅,投胎成了猪八戒,如今只能每天晚上对着月亮叹气。看起来只会碎碎念的唐僧,其实才是真正看穿了一切的那个人。而暗中倾心与他的小白龙,愿用一生沉默为代价,陪伴在他左右……因为来过、奋战过、深爱过,所以不在乎结局。这是一群人,用一生寻找答案的故事。他们弱小,但他们始终不放弃希望。

NO.8   第七天

作者:余华

出版社:新星出版社

分类:文学小说

简介:“浓雾弥漫之时,我走出了出租屋,在空虚混沌的城市里孑孓而行。我要去的地方名叫殡仪馆,这是它现在的名字,它过去的名字叫火葬场。我得到一个通知,让我早晨九点之前赶到殡仪馆,我的火化时间预约在九点半。”这是余华最新长篇小说《第七天》的开篇,给读者留下了足够大的悬念,一个走向殡仪馆、将被火化的人,在死亡之后还能留给读者什么呢?这次余华用荒诞的笔触和意象讲述了一个比《活着》更绝望、比《兄弟》更荒诞的故事,让读者体会到一种寒冬腊月被囚禁于积年冰川里的寒冷,一种剧烈拉锯式切肤的疼痛和虐心,一种茫茫荒野身心俱疲后无着无落的绝望。

NO.9   我们的老院

作者:肖复兴

出版社:北京十月文艺出版社

分类:历史文学

简介:这座三进的四合院,位于京城最繁华的前门大街附近,曾是粤东会馆,后来成了平民居住的大杂院。院里的居民之间,上演了一幕幕人间悲喜剧。在这些浸透着作家生命记忆的故事中,人心和人性赤裸裸地相见,如电光石火,令人深深震撼。童年记忆,对每一位作家来说,都是他个人的富矿。这是一部情感沉郁的书,是一部哲思深蕴的书,也是一部可见作家心魂的书。书中虽篇篇皆为凡人小事,却告诉了我们最朴素的真理,最真实的善恶。这是一代人的历史记忆,一代人的心灵史。

NO.10   我等不到了

作者:余秋雨

出版社: 人民文学出版社

分类:文学随笔

简介:这是一部不用史诗的样子写出的真正的史诗。最平静的叙述中蕴涵着最悲壮的集体挣扎,直到今天,风光无限,又风雪弥漫。这是一部具有象征意义的大作品,一部深入灵魂的“中国读本”。《我等不到了》是一部具有象征意义的大作品。一个文明古国的近代坎坷,一种文化人格的寂寞悲剧,很难写得比它更好了。这本书会告诉你们,在你们出生之前,父辈们有过什么样的精神历程,这种精神历程又如何渗透到今天,成了你们的生存背景。这是一部深入灵魂的“中国读本”。


字 号:T | T  更新时间:2018-10-18   浏览量:162   责编:网络管理员