当前位置:网站首页 > 新闻动态文章正文
【馆务新闻】“寻找汉院最美读书声”诵读比赛圆满落幕
2018年05月10日     管理员

       为弘扬中华优秀文化,传递经典。4月24日下午,由汉口学院图书馆主办,图书馆学生管理委员会承办的“寻找汉院最美读书声”朗诵比赛在阳光大厅拉开决赛帷幕。八位来自汉口学院各院系的优秀选手进行了现场角逐。

       图书馆文燕馆长,传媒学院马炜玮老师,图书馆读者服务部部长李忠萍老师,图书馆办公室主任史扬老师,图书馆信息咨询部部长习蕾老师莅临现场,担任比赛评委。武汉东湖学院图书馆卢凌老师和超星集团张崔玲女士也专程出席,作为本场活动特邀嘉宾。

       活动伊始,文燕馆长在致辞中表示,声音是最完美的表达,是情感的表露、个性的展现。希望同学们积极踊跃参与阅读活动,用声音表达自己的情感,共同建设书香校园。

       比赛正式开始后,选手们依次出场,首位上台的选手是来自传媒学院的谢晓毅,他用低沉的嗓音为大家朗诵了余秀华的《写一首诗给你》,在他的朗诵声里,我们仿佛看见了那个身残志坚的女子通过诗歌一次次的扣问人的心灵,其貌虽平,但灵魂不平。2号选手畅梓宇朗诵的《我藏不住秘密,也藏不住忧伤》,让我们领悟了爱的真谛。随后,张若弛、颜玉芳两位同学诵读了她们的原创作品《寻梦汉院》,通过声音和文字中,传达她们对母校真挚的热爱。4号赵阳给我们朗诵了《福妮》,讲述鲁南山区小女孩渴望上学的感人故事。除却比赛的精彩,场间的两场演出:子衿民乐社的古筝独奏《高山流水》和ICT舞社的舞蹈《寄明月》,以悦耳的听觉和惊艳的视觉,获得了现场观众和评委的一致赞赏。

      在下半场比赛中,肖瑶同学的《军礼》,向我们描绘了红军两万五千里的宏伟长征。余钱林同学带来了席慕蓉的散文《白色山茶花》。石乔朗诵的《这是四点零八分的北京》,让我们感受到百万知识青年上山下乡、离开家园而奔赴乡野边陲,为生活而奔波的无限感慨。最后一名选手姚芳蕊同学的《致大海》,通过大海波涛的起伏,表述对生活悲喜的感悟。选手们的现场表现精彩绝伦,他们用自信的姿态,饱满的情绪,细腻的演绎赢得了现场观众的阵阵掌声。他们的朗诵作品,有的表述浓浓的爱国情怀,有的讲述真挚浪漫的爱情……但每一个诵读的声音,都向我们演绎着中华经典美文的底蕴和魅力,向我们传达爱的热烈与美好。

       在紧张的计分环节后,石乔选手以95.4的成绩荣获本场第一名,谢晓毅选手以95.2分拿到第二名的成绩,姚芳蕊选手以94.6分拿到第三名的成绩。其他5位选手也取得较好的成绩,获得优秀奖。

       诵读经典,展现中国文化之美。朗读,让人感受到文章的音韵之美,文字之精,情感之切,意蕴之深。“寻找汉院最美读书声”活动已经圆满结束,但经典的传承还需继续,让我们承担起传承中华经典文化的重责,让书香溢满校园。


字 号:T | T  更新时间:2018-05-10   浏览量:148   责编:网络管理员