当前位置:网站首页 > 新闻动态文章正文
【馆务新闻】图书馆联合音乐学院成功举办“阅诗经•乐诗经”音画视听鉴赏会
2017年12月06日     管理员
       为弘扬中国传统文化,展示国学经典,领略中国传统文化的无限魅力。12月1日下午14:30,由汉口学院图书馆和汉口学院音乐学院联合举办的“阅诗经.乐诗经”音画视听鉴赏会在图书馆一楼阳光展厅顺利举行!汉口学院校长吴崇恕教授、副校长陈利教授以及各部门各院系的领导和老师出席了此次活动,文法学院副院长杨智担任此次鉴赏会的特邀主持,对《诗经》进行了全面的阐述并对每个曲目进行了详解。

       《诗经》是中国第一部诗歌总集,是中国古代诗歌的开端,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,最早的记录为西周初年,最迟产生的作品为春秋时期,上下跨度约五六百年。本场音画视听鉴赏会共分为《诗经》书画展和《诗经》经典曲目演唱两部分。书画展由汉口学院图书管信息咨询部策划承办,曲目表演部分由汉口学院旭日合唱团以及音乐学院各个教研室策划承办。

        阳光大厅画廊内,图书馆精心制作的展板,详细介绍了《诗经》的起源、文学地位、演唱曲目的背景;挥毫泼墨的书法作品,古韵的诗词画作无一不显现出了中国古典文化之美。书画展使国学精粹仿若在一张张作品上羽化成蝶,翩然演绎出周代社会的一景一貌。这些诗画让观众们在聆听《诗经》曲目时,可以获得更丰富的文化体验。

       14:30,鉴赏会正式开始,曲目表演以一首混声合唱《我心歌唱》拉开序幕,表演分为合唱和器乐演奏两部分。女声合唱《诗经》三首—关雎、桃夭、芣苢,男生合唱《诗经》四首—鹿鸣、鱼丽、南有嘉鱼、南山有台。器乐演奏部分是由音乐学院教师演奏的二胡重奏《良宵》、古筝与钢琴《枫桥夜泊》、古筝与埙《行》。在这寒冷的冬日,合唱的美妙歌声就像阳光一样温暖着在场的每一个观众,传统的乐器演奏又营造出悠远的意境,深沉缠绵、淳朴古雅。

       整场音画视听鉴赏会的终曲是合唱《如果明天就是下一生》,这首曲目有着优美的歌词和动人的旋律,这种歌声抒发出的真挚情感使人们放下世俗生活里的浮躁,轻轻地问自己,如果明天就是下一生,我将如何度过今天?对现在的大学生生活又是一明朗的叩问!

       本次音画视听鉴赏会得到了学校的大力支持和重视,促进了在校学生与留学生之间的文化交流,传播了中国传统文化精髓。在采访中图书馆馆长文燕老师说道:“图书馆联合音乐学院举办本次活动的目的是为了传承中国文化,中央十九大报告中专门提出了复兴中国传统文化的理念,而图书馆在过去的一年中更是举办了一系列以“中国乐器”、“中国书法”、“中国礼仪”为主题的阅读推广活动,通过这样的活动形式进行传统文化的推广,不仅营造了图书馆的文化氛围,同时也为学校校园文化建设增添亮点,更是对传统文化的传承做出的实际性行动。”

       纵观全场活动,画廊前,舞台畔,注目凝视的同学络绎不绝,足可看出音画视听鉴赏会得到了大家的一致认可和好评。同学们纷纷表示希望学校每年都可以开展这种有意义的活动,能使同学们有机会更好的走近诗,更深切的了解诗,感受诗歌独有的风韵,从而激发对诗歌的兴趣,对传统文化的热爱,更加切实可行的去弘扬传承传统文化之美。

字 号:T | T  更新时间:2017-12-06   浏览量:256   责编:网络管理员